Тема: Деньги
Выписка из статьи:
"Что такое деньги, в чем их смысл и зачем они вообще нужны? Не буду сейчас говорить о том, что деньги — это бумажные фантики, которые были введены определенными товарищами (которые, на самом деле, нам совсем не товарищи) для того, чтобы произвести подмену ценностей, имеющую место быть многими и многими столетиями и тысячелетиями во всем мире. Задача статьи заключается не в том, чтобы поговорить о тайном правительстве (есть оно, ну и пусть себе есть, до определенной поры..), а в том, чтобы разобраться в сути явления, к которому мы так привыкли и к которому многие (если не большинство) так отчаянно стремится.
Как уже знают постоянные читатели моего блога (по-крайней мере те, кто читал раздел «о проекте»), я много лет занимался и занимаюсь по настоящий момент практикой нетрадиционной медицины. И вопрос оплаты вставал множество раз с совершенно разных ракурсов и всевозможных ситуаций. Самым главным моментом было — а сколько взять человека за лечение? Когда решаешь проблему по здоровью другого человека, важно соблюдать основные принципы Гармонии данного явления: возьмешь за сеанс мало, проблема пациента перейдет к тебе, возьмешь много — аналогичная ситуация. Именно в ту пору мне пришлось плотно разобраться в вопросах оплаты и денег как таковых, дабы избежать всевозможных проблем, связанных с моей деятельностью.
Сначала отвлекусь на далекое прошлое, когда слово «деньги» вообще не существовало. А что же было раньше, если не было денег? Раньше существовал обмен. Берем простой пример: кузнец умеет делать подковы, пахарь умеет сажать и выращивать рожь. Пахарю нужна для работы лошадь, которой нужны качественные подковы, а кузнецу нужно что-то кушать, т.е. нужна рожь (хлеб). Эти два человека встречались и обменивались плодами своего труда. Т.е. ценность вещи определяло ее качество и востребованность. Вследствие того, что раньше не было денег, не было и стремления их заработать. Все занимались любимым делом и, соответственно, дело, сделанное с Душой, приносила качественные плоды. Каждый человек, ремесленник (не важно как это называть) производил качественный товар, услугу или передавал знания, и делал это качественно. А качество — единственная в мире вещь, которая была, есть и будет иметь высокую ценность (имею в виду из того, что может быть производной человеческого труда или мыслительной деятельности). А что мы имеем сейчас? Вследствие того, что сейчас у любого человека есть цель заработать как можно больше денег, вопрос качества как-то померк на этом фоне. Больше всего денег зарабатывается в массовом производстве или продаже. А массовость — не что иное, как сокращение качества в угоду количеству. Не буду далеко ходить за примерами — какой костюм будет более качественен — сшитый на заказ или купленный в магазине? Ответ очевиден. Но, разумеется, за качество вы отдадите больше денег. Раньше не было массовости как таковой (по-крайней мере в том виде, в котором это есть сейчас). Поэтому большинство вещей имели самое высокое качество, т.к. производились ручным или полуручным способом. Поэтому когда происходил обмен, качество менялось на качество. И каждая сторона была уверена в том, что ее вещь прослужит долго. Потому что в то время каждый человек знал: если он при обмене даст бракованную вещь или товар низкого качества, это ему аукнется во всех смыслах — и молва о нем плохая пойдет, и в кармическом плане ему, что называется, прилетит. Другие времена раньше были. По Совести люди жили. Не зря я в этом абзаце так плотно остановился на вопросе качества. Понимание данной темы будет необходимо нам для того, чтобы разобраться в сути денег.
Итак, что же представляют собой деньги в наше время? Для ответа на этот вопрос, задам вопрос вам: «Откуда у вас появляются деньги?». Ответ очевиден — все мы выполняем определенную работу, за которую нам платят. Отсюда появляется еще один вопрос: «А что такое работа?» (не люблю это слово, больше предпочитаю «труд»). Труд — это перечень тело- или мозго-движений, в которые мы вкладываем свои силы/энергию. И с чего получается, что деньги — это эквивалент затраченных на их зарабатывание времени, сил и энергии человека. Этакое бумажное воплощение энергии.
Вернусь ко второму абзацу, где я писал о тех временах, когда я начал разбираться в вопросе денег. Когда ко мне приходит человек с определенной проблемой или заболеванием, для того, чтобы решить эту самую проблему, мне придется затратить определенное количество сил, за что он мне должен заплатить сумму денег, равнозначной, в энергетическом плане, той энергии, которую я потратил. Т.е. мы приходим ко всему тому же обмену. Как уже писал выше, если я возьму меньше или больше денег, проблема человека перейдет ко мне, и станет уже моей проблемой (при условии, что сам человек не захочет заплатить мне бОльшую сумму денег — это уже его выбор). Верно будет и обратное — если человек заплатит мне меньше, чем требуется с точки зрения вопроса гармоничного энергообмена, проблема его так и не будет решена.
В этом плане мне очень нравится фраза дона Хуана из книги знаменитого Карлоса Кастанеды:
«Если тебе нравится вещь, лучше за нее переплатить. Этим ты приобретешь симпатию вещи».
Очень рекомендую хорошенько запомнить эту фразу. Данное выражение работает как относительно вещей, товаров, услуг, так и касательно всего, что вы получаете в жизни.
Кроме энергообмена деньги имеют еще одну функцию — ответственность. Чем выше сумма, тем более ответственно к ней относится человек. Простой пример из практики. Подходит ко мне на семинаре как-то человек и говорит: «Владимир, у меня сейчас сложная ситуация — задержали зарплату. Но очень хочется пройти вашу школу. Можно я отдам вам деньги через неделю?». Вхожу в положение (ну с кем не бывает), и даю согласие. Проходит семинар, все разъезжаются. Время от времени, я проводил всем, кто посещал мои семинары, встречи, на которых мы разбирали вопросы, которые возникали у учеников в процессе самостоятельной практики после обучения. Собирается очередная встреча. Все возбуждены, у каждого есть море вопросов, все хотят поделиться своими успехами. Приходит на эту встречу и этот человек (деньги он, кстати, через неделю мне так и не отдал). Начались вопросы, отвечаю. Тут этот человек поднимает руку, встает и заявляет, что медитации и техники, которые я даю на своих школах — полнейший развод, и они не работают! Все недоуменно смотрят в его сторону и спрашивают, почему, мол, у нас работает, а у тебя нет? После этого вопроса из аудитории перевожу взгляд на него и с улыбкой гляжу на него. Человек начинает что-то говорить, наподобие того, что вот пробовал, но ничего не вышло. Спрашиваю: «Как часто вы занимались медитациями?». «Когда как, как было время», — отвечает. Обращаюсь с тем же вопросом к аудитории, и получаю ответ, что каждый день. «Очень показательная и интересная ситуация, друзья мои»,- обращаюсь к аудитории. — «Вот человек, который не заплатил за курс, который вы все вместе прошли. И что мы имеем в итоге? Я сейчас даже не буду говорить о том, что у него получается или не получается. Скажу вот о чем: если вы заплатили за определенные знания, вы относитесь к ним ответственно — начинаете практиковать (начальный порыв, психология тут такая — ну раз уж заплатил, надо заниматься). А человек, который получил знания бесплатно, относится к этому соответственно — могу заниматься, а могу и не заниматься — бесплатно же! Из чего и сложилась данная ситуация — у вас у всех есть практика и результаты, а у него нет». Очень показательный жизненный опыт."