1

Тема: ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЕСТЬ Зачем, Почему

Зачем сладкое?

Mедики выяснили следующий факт:
Вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет.
Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезенки.
Именно по-этому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Почему?

Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило, свидетельствует о переутомлении.
Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы.
Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.

Самые полезные:

Шоколад.
В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа.
Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий.
Кроме того, как установили итальянские ученые, шоколад снижает кровяное давление.
Это происходит благодаря флавоноидам – веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве.
Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм.

Мед.

В ложке меда вы найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В.
Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.
Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.

Зачем острое?

Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.
Почему:
Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.

Самые полезные:

Перец.
Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови.
Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета.
В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших
препарат.

Горчица.

Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.
Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зачем кислое?

Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.

Почему?

Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности желудочного сока.

Самые полезные:

Лимон.

Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква.

В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.
В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и магния.
А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много.
По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз!
Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

Зачем?

Соленое.

Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого количества примесей.
Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и
нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом.
Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г. соли ежедневно – на юге больше потеют.

Почему?

Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса.
Иногда настойчивое желание съесть соленый огурчик или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой системой – цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.

Самые полезные:

Селедка.

Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым относится и сельдь.
Еще одно несомненное достоинство селедки – большое количество полезных жирных кислот.
Благодаря им у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.

Брынза.

Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами.
В брынзе много витаминов группы В, витамина А,витамина D, кальция, фосфора и цинка.
К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного.
Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы полностью.

Зачем горькое?

Горечь,хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы других продуктов.
К тому же горькие продукты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.

Почему?

Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации организма.
Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте разгрузочный день.

Самые полезные:

Хрен.
Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами.
Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.

Редька.

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.
Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.
Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.
Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.

Поделиться